Descrição

Projeto e Obra: Fabiano Ravaglia e Vinícius Philot

Fotos: Cinthia Serrano

Ano: 2012

Antes da reforma o espaço de 55 m² era fechado, compartimentado e tinha layout e acabamentos típicos dos imóveis construídos no final dos anos 1960. O desafio da proposta era integrar os espaços e buscar sua fluidez. Aproveitar ao máximo as áreas para criar ambientes novos dentro das proporções cabíveis, fornecendo ao proprietário um novo olhar sobre a residência.

A primeira mudança foi o estabelecimento de uma ilha de cocção central em relação à área de convivência social e a construção de um lavabo. Assim, desfez-se um pequeno escritório e o banheiro de serviços pela derrubada de paredes não estruturais e a manutenção de vigas e pilares de concreto aparentes, que passaram a conduzir e integrar o design de interiores.

Esse concreto exposto deu corpo ao elemento rústico e de cor mais escura e sóbria que contrasta com os acabamentos claros, lisos e neutros da cerâmica e da marcenaria. A ilha de cocção, por sua vez, mereceu atenção e design especiais: formatada em resina acrílico-mineral, a estrutura foi desenvolvida à partir de três softwares de modelagem. O resultado foi um elemento escultural entre a cozinha e as salas de jantar e estar.

A segunda mudança foi na suíte, que passou a integrar plenamente o dormitório e o banheiro. Com isso, determinamos um pequeno hall íntimo para o acesso à área íntima. Preservamos visualmente o sanitário, que se separa de todo o resto por uma porta de vidro jateado, e posicionamos o boxe (vidro temperado) e pia diretamente junto à cama.

Como a suíte é integrada era imprescindível estabelecer a continuidade entre o dormitório e o banheiro pelo piso: os tacos de madeira originais deveriam ser substituídos por revestimento que não fosse frio, mas pudesse ser lavado. Piso vinílico em placas com sistema de encaixe “click” ganhou o espaço de descanso e foi combinado ao porcelanato branco pigues da área efetivamente molhada. No chão do restante da morada, o porcelanato retificado e assentado em junta seca, com placas de 60 cm² tomou os ambientes.

Com base na ideia de “contrastar” texturas e estilos, o concreto aparente e o porcelanato que imita concreto em detalhes nas paredes da sala dialogam com a marcenaria lisa e brilhante, em laca e branca em sua maior parte, mas com alguns detalhes especiais em laranja – como é o caso da mesa de centro no home theater. Uma eficaz solução para quebrar a hegemonia das cores neutras e aquecer os ambientes dedicados a tantos encontros.

Serviços

“reforma, interiores, light design, decoração, parametrização”

Info