Descrição

Projeto e Obra: Fabiano Ravaglia

Fotos: Fabiano Ravaglia

Ano: 2014

O apartamento quarto e sala localizado no recuo de uma praça arborizada, ilha de tranquilidade em meio ao movimentado bairro de Copacabana, encontrava-se com acabamentos antigos e desgastados e iluminação deficiente, características acumuladas desde a construção do prédio na década de 1970 e reforçadas por reformas pontuais realizadas por proprietários anteriores.

A proposta do projeto foi renovar rapidamente com alguns recursos práticos, como o piso laminado aplicado sobre manta no piso existente, forração em freijó lavado no hall de entrada, nova pintura, incluindo textura de cimento queimado e rebaixo de gesso trouxeram mais luz e amplitude aos ambientes, com claridade controlada através de cortinas de tecido de poliéster.

A entrada recebeu nova porta com acabamento externo em Imbuia atendendo as exigências de padrão do condomínio, enquanto internamente foi forrada em laminado natural Freijó Lavado com puxador em inox escovado. A forração avançou para as alvenarias adjacentes, criando assim um hall de entrada uniforme. Uma parede com fundo preto neutraliza a entrada para receber um quadro e iluminação de destaque. A sala recebeu marcenaria sob medida para otimizar espaço. O rack integrado com buffet suspenso confere uma linearidade, valorizando assim o caráter longilíneo da sala e guiando a perspectiva do observador para a janela. A estrutura em freijó lavado e portas em laca branca acetinada mantem o tom neutro necessário para o ambiente, enquanto almofadas, objetos decorativos e uma composição de quadros e fotos se encarregam de trazer cor ao espaço.

Para a mesa de jantar, um pendente de destaque marca presença, sendo composto de três lâmpadas de filamentos com bocais em madeira, cobre e cimento. A utilização de elementos de destaque em ambientes integrados é fundamental para a criação de delimitações visuais e definição de usos. Já no quarto, a transformação concentrou-se em trocar os armários antigos com 30 anos de idade com uma nova disposição que oculta o acesso ao banheiro. Para isso, toda a estrutura foi feita em madeira maciça de freijó, o que torna os módulos bem resistentes para suportar o peso de portas de correr piso-teto de 260cm de altura com acabamento em laca acetinada off white. Centralizado com a porta de acesso do quarto, um dos módulos recebeu portas em espelho, criando assim um jogo de espelhos que amplia o espaço de dimensões reduzidas. Uma composição de nichos em diversas cores e acabamento em laca foi criado afim de ocultar a tv articulada e dar suporte à bancada de trabalho.

O projeto luminotécnico teve como premissa principal evitar o ofuscamento do observador e valorizar os quadros presentes, utilizando iluminação difusa indireta para as cenas de living e direta de destaque para os elementos decorativos – em especial um trilho oculto em sanca de fundo preto afim de pontuar focos sobre as artes expostas em parede de cimento queimado. . Já no quarto três circuitos foram criados com a intenção de conferir iluminação direta e pontual, luz difusa indireta e uma terceira suave em fita led embutida na sanca para ocasiões intimistas.

Serviços

“arquitetura, interiores, reforma, lightdesign, decoração”

Info